Greetings!
Kali ini saya akan membahas tentang 'Ishikari Nabe'. Mula-mula saya akan menjabarkan maksud dari nama masakan ini. Kemudian memaparkan resep masakan beserta situs-situs yang menjual bahan makanan yang mungkin tidak dijual di Indonesia.
Etimologi ishikari dan nabe:
Ishikari merupakan nama salah satu kota yang terletak di subprefektur Ishikari, Hokkaido, Jepang. Sesuai dengan nama masakan, Ishikari Nabe berarti nabe yang berasal dari Ishikari.
Nabe atau nabemono berarti masakan nabe. Nabe memiliki arti yaitu jenis panci yang terbuat dari tanah liat dan berukuran besar. Oleh karena itu, masakan nabe memiliki arti masakan yang dibuat di dalam panci khusus.
Menurut situs 紀文, nabe yang kini memiliki 1 karakter kanji (鍋) awalnya terdiri atas 2 kanji yaitu 肴瓮 (nahe). Arti dari masing-masing karakter kanji tersebut adalah 肴 na (daging ikan) dan 瓮 he (tembikar), pada dasarnya memiliki arti makanan yang dimasak dalam panci yang terbuat dari tanah liat.
Ishikari Nabe merupakan salah satu varian dari berbagai jenis nabe yang ada. Bahan utama nabe ini adalah ikan salmon dan miso (bahan masakan yang terbuat dari hasil fermentasi rebusan kedelai, beras & garam). Berikut adalah resep lengkap beserta cara memasaknya yang saya sadur dari situs Ginpo:
Bahan:
- 6 potong salmon fillet
- 2 buah kentang
- 1 buah bawang bombay
- 1/4 buah kol
- 4 buah jamur shitake
- 1 tangkai daun bawang
- 1 bungkus shirataki noodles (klik untuk membeli lewat amazon.com)
- 1 buah tahu
Bahan cair:
A:
- 1 sdm sake masak
- Sedikit garam
- 10 cm kombu
- 1 liter air
- 3 sdm sake masak
- 4-5 sdm miso
- 1 sdm butter
- Belah seluruh salmon fillet kemudian marinasi dengan bahan cair A, diamkan sebentar.
- Potong seluruh sayuran (potong kentang jadi 4 bagian, bawang bombay jadi 8 bagian, potong kol kira-kira ukuran 5 cm, belah jamur shitake, potong daun bawang kira-kira 1 cm).
- Siram shirataki noodles dengan air panas dan potong sesuai selera. Potong tahu menjadi 12 bagian.
- Siapkan air, masukkan kombu, rebus dengan api kecil. Keluarkan kombu tepat sebelum air mendidih, masukkan sake dan bahan-bahan pada tahap nomor 2 dan 3.
- Ketika kol mulai lembut, masukkan miso dan aduk perlahan hingga larut. Masukkan salmon dan rebus beberapa saat. Masukkan butter dan hidangkan.
![]() |
source: http://ginpo.co.jp/recipe/ishikarinabe.html |
Lalu, apa hubungan nabe dengan musim dingin?
Hokkaido merupakan wilayah di Jepang dengan suhu terendah sepanjang tahun terutama pada musim dingin. Tercatat bahwa suhu rata-rata mencapai -2,5℃ pada bulan-bulan terdinginnya. Dengan cuaca seekstrim itu, masyarakat Hokkaido membutuhkan makanan hangat untuk menjaga suhu tubuh mereka. Nabe yang biasa dimasak di atas kotatsu (meja penghangat) dan merupakan makanan favorit di musim dingin.
Fakta menarik Ishikari Nabe dan Ishikari, kota salmon:
Menurut resep yang saya temukan, Ishikari Nabe merupakan nabe dengan bahan utama ikan salmon. Ternyata hal tersebut terkait dengan fakta bahwa Ishikari merupakan kota penghasil salmon terbesar di Jepang. Pada awal zaman Meiji, dikatakan bahwa jutaan ekor ikan ditangkap dari sungai Ishikari. Meskipun pada akhir zaman Showa, tangkapan salmon menurun drastis karena populasi salmon yang terus berkurang. Namun, hingga hari ini salmon tetap menjadi bagian dari industri yang penting bagi kota Ishikari.
Setiap tahun di akhir bulan September, terdapat festival Salmon yang diadakan di Ishikari. Festival tersebut diadakan untuk berterima kasih kepada dewa memancing salmon, Samesama. Samesama juga dibuatkan kuil oleh masyarakat Ishikari dan diberi nama kuil Ishikari Benten.
![]() |
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/145975 |
Patung dewa Samesama di kuil Ishikari Benten, Myouki dan Houki
Pada 24 September 2016 lalu baru diadakan festival Salmon yang ke 53. Dikatakan bahwa selain untuk berterima kasih kepada Samesama, festival ini juga diadakan untuk berdoa supaya populasi salmon dapat kembali seperti dahulu kala.
Sekian tentang Ishikari Nabe, semoga dapat bermanfaat.
Sumber:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%8B%A9%E9%8D%8B#.E6.A6.82.E8.A6.81
http://ginpo.co.jp/recipe/ishikarinabe.html
http://www.kibun.co.jp/knowledge/nabe/history/rekishi/
https://id.wikipedia.org/wiki/Miso
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%86%E4%B8%80%E8%A6%A7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%8B%E6%96%99%E7%90%86#.E3.81.82.E8.A1.8C
http://www.kompasiana.com/weedykoshino/kotatsu-meja-penghangat-ala-jepang_552a6ae5f17e618609d623c9
http://www.bento.com/rf_nabe.html
http://sapporo-kankou.jp/page/theme/en_salmon_sapporo.cfm
http://www.hokkaidoexplorer.com/2015/09/a-peek-behind-the-scenes-of-the-ishikari-salmon-festival/
http://japan-attractions.jp/food/the-53th-salmon-festival-ishikari/
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/145975
http://www.uk.emb-japan.go.jp/en/webmagazine/2014/04/food.html
http://www.uk.emb-japan.go.jp/en/webmagazine/2014/04/food.html
di Indonesia kayaknya belum ada yang jual, boleh dicoba nih :)
ReplyDeleteBetul, apalagi cuaca sekarang sedang sering turun hujan dan sejuk ya. 😆
Delete