Friday, November 4, 2016

All About Miso Ramen

Greetings!

Pernahkah Anda mendengar kata 'Miso'? Kalau Anda seorang pecinta masakan Jepang atau pembelajar bahasa Jepang kemungkinan besar Anda sudah pernah mendengar atau malah sudah pernah menyicipi rasa 'Miso'. Apa itu miso? Saya akan mengulas tentang Miso Ramen dari Sapporo, Hokkaido.

Ramen, 1 kata yang mewakilkan jenis mi terbuat dari tepung terigu, panjang, legit, dan disebut-sebut berasal dari China. Jenis makanan penuh sejarah dan dicintai para warga negara Asia. Saya cukup yakin sebagian besar orang Indonesia sudah pernah menyantap ramen atau varian mi serupa (Indomie?). Tapi hari ini saya tidak akan membahas ramen secara umum, melainkan Miso Ramen secara khusus.
Miso adalah bumbu masakan tradisional Jepang yang terbuat dari hasil fermentasi rebusan kedelai, beras, dan garam. Miso memiliki tekstur seperti selai kacang (sehingga sering disebut juga pasta miso) dan berwarna krem kekuningan, coklat muda, dan lainnya tergantung bahan pembuatannya. 

関連画像
Miso Ramen (http://www.foodily.com/r/QeaUzNmJM-miso-ramen-recipe-by-steamy-kitchen)

Asal-usul miso terbagi atas dua, sejarah miso versi China dan sejarah miso versi Jepang asli. Sejarah  miso versi China menyebutkan bahwa miso semula bernama chiang dari zaman Dinasti Zhou (700 SM). Kemudian chiang dibawa oleh Pendeta Buddha ke Korea dan Jepang. Sedangkan sejarah miso versi Jepang asli menyebutkan bahwa miso adalah bumbu asli Jepang yang semula bernama mijan. Mijan sudah beredar luas sejak zaman Nara (710-794 SM) dan digunakan oleh setiap keluarga pada zaman Edo (1603-1868).


関連画像
Miso (https://www.reference.com/food/substitute-miso-paste-8f487cdde04c00bd)


Miso Ramen merupakan ramen yang disajikan dengan kuah miso dan sering disebut sebagai ramen khas Sapporo. Saking terkenalnya, Miso Ramen sudah tersebar di seluruh penjuru negeri. Miso Ramen dari Sapporo sehingga sering disebut Ramen Sapporo. Miso Ramen disebut sebagai varian ramen yang sangat terkenal pada pertengahan 1960an. Suhu yang sangat rendah di kota Sapporo sangat cocok dengan semangkuk Miso Ramen dengan kuah yang hangat dan cita rasa yang kaya.
Dalam penyajiannya, Miso Ramen diberi berbagai macam topping seperti chashu, irisan rebung, jagung pipilan, telur rebus, dan sebagainya. Berikutnya saya akan memaparkan resep Miso Ramen.

Resep Miso Ramen:

Bahan:
  • 2 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 inchi jahe
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 sdm minyak wijen
  • 113 gram daging babi cincang (bisa diganti dengan daging lain/tidak pakai daging)
  • 1 sdm pasta cabe
  • 3 sdm pasta miso
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm sake (opsional)
  • 1 liter kaldu ayam (bisa diganti dengan kaldu sayur dan lain-lain)
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih
  • 2 porsi ramen
Varian topping yang bisa dipakai:
  • Irisan chasiu
  • Taoge
  • Telur rebus
  • Jagung manis pipilan
  • Rumput laut kering
  • Irisan bawang merah/daun bawang
  • Asinan jahe merah
Cara membuat:
  1. Iris bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  2. Panaskan minyak wijen di atas wajan dengan api sedang, masukkan irisan bawang dan jahe.
  3. Masukkan daging babi cincang, aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan pasta cabe dan pasta miso.
  5. Masukkan biji wijen dan gula, aduk merata.
  6. Tambahkan sake, kaldu ayam, garam, dan lada.
  7. Terus aduk perlahan campuran kuah ramen tersebut.
  8. Rebus ramen.
  9. Taruh ramen yang telah matang ke dalam mangkuk, berikan kuah, hias dengan topping sesuai selera.
  10. Hidangkan.
Spicy Shoyu Ramen | Easy Japanese Recipes at JustOneCookbook.com
Miso Ramen Pedas (http://www.justonecookbook.com/homemade-chashu-miso-ramen/)

Untuk porsi 2 orang.


Fakta menarik kuah ramen dan ramen:

Kosakata katteri (pekat) assari (bening) digunakan untuk menyebut tingkat kepekatan kuah ramen dalam bahasa Jepang. Kuah katteri biasanya pekat, kental, berwarna, dan sedikit berlemak, kaya akan sari tulang yang dipakai sebagai dasar kaldu. Assari biasanya lebih bening dan segar, menggunakan banyak sayuran, ikan. Miso Ramen masuk dalam kategori katteri dan seringkali ditambah sedikit butter untuk menambah cita rasa.

Ramen terbagi menjadi 3 jenis berdasarkan bentuknya, ramen basah, ramen kering, ramen instan. Ramen basah biasa disajikan di tempat makan seperti restoran. Ramen kering yang merupakan ramen basah dikeringkan, biasa dipakai juga di restoran atau dijual di supermarket. Ramen instan merupakan ramen bungkusan yang tersedia di rak-rak supermarket.

Berkas:Tokugawa Mitsukuni.jpg
Mitsukuni Tokugawa
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Tokugawa_Mitsukuni.jpg/715px-Tokugawa_Mitsukuni.jpg)

Mitsukuni Tokugawa, cucu dari Ieyasu Tokugawa yang merupakan daimyo ke-2 dari klan Mito dan disebut sebagai orang Jepang pertama yang menyantap ramen dengan kuah asli dari China. Mitsukuni dikenal gemar menyicipi berbagai jenis makanan.

Sekian pembahasan mengenai Miso Ramen, semoga dapat menambah pengetahuan Anda. Terima kasih sudah membaca.
Sumber:

http://www.hokmisho.or.jp/history.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3#.E6.AD.B4.E5.8F.B2
https://en.wikipedia.org/wiki/Miso#History
https://en.wikipedia.org/wiki/Ramen#History
http://www.ganso-yokocho.com/rekishi.html#english
http://www.justonecookbook.com/homemade-chashu-miso-ramen/
http://www.foodily.com/r/QeaUzNmJM-miso-ramen-recipe-by-steamy-kitchen
http://www.seriouseats.com/2013/09/the-serious-eats-guide-to-ramen-styles.html
http://www.alc.co.jp/speaking/article/kihon/30.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Tokugawa_Mitsukuni#Mito_K.C5.8Dmon
https://id.wikipedia.org/wiki/Tokugawa_Mitsukuni

3 comments:

  1. wah gw baca ini pas gw lagi makan ramen ahahaha

    ReplyDelete
  2. wahhh !!! boleh untuk di coba buat di rumah nih >_<! makasi bgt informasinya

    ReplyDelete